您的位置:主页 > bbin视讯 >
bbin视讯

巡回检察组32集

2021-07-04作者:足球来源:http://www.zq41.com次阅读

  引言

  众所周知,封建时代的帝王,非为一家一户之主,而是天下人之主,所以他们的一言一行都不可率性而为,即使在娶妻方面也要综合方方面面的考虑,因此造就了很多并不美满的“政治婚姻”。唐明皇与杨贵妃“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的爱情故事也因此受到世代传颂。

  “阴”是一个非常罕见的姓氏,也许我们普通人一辈子都碰不到一个姓阴的人。

  但这个姓氏的来头却不小,这一脉出自管仲,其七世孙医术为时人称颂,被封为“阴大夫”,于是后代都以“阴”为姓。两汉交接之际,阴氏家族迁到了南阳新野定居。

  当时被人视为“垃圾股”的皇室子孙刘秀同样定居于南阳,在22岁时第一次见到只有12岁的阴丽华,

  就被她的气质深深吸引住了,“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”成为了他对自己的誓言。

  

  ▲阴丽华剧照

  乱世很快到来了。王莽乘着皇帝年幼外戚弄权朝纲混乱之际突然篡位,取代西汉建立新朝。

  但篡位可不是那么容易的,毕竟西汉统治天下已经200年,人心归附,王莽根本得不到大义的支持,

  而且刘氏皇族还拥有相当强的实力,所以很快天下烽烟四起。当时两支主要的义军力量是赤眉军和绿林军,刘秀与兄长

  加入的就是绿林军。

  两兄弟都在战争中展现出了非凡的才能,当时新军40余万大举进攻,兄弟二人将决战地点选在了昆阳,由刘秀带1万7千绿林军拖住新军主力,而刘縯则乘虚攻取宛城,

  最终的结果是兄弟俩分别取得了昆阳大捷和宛城大捷,尤其是刘秀竟然以寡敌众战胜了新军,简直惊掉了世人的下巴。

  

  ▲刘秀剧照

  可不要以为以少胜多是正常操作,

  即使对历史不感兴趣的人,玩过红警这类即时战略游戏也应该知道被人口碾压时想要翻盘基本只能期待对方掉线。《孙子兵法》云:“十则围之,五则攻之,倍则战之”。在孙武看来,只要兵力超过了对方的十倍,正常操作下基本没有输的道理。历史课上大谈特谈的一些以少胜多的战役,比如三国时期的官渡、赤壁、夷陵三大战役等,这看起来没什么特别,

  但是想想古今共有多少场这样的战役,计算其中比例就知道,这些战役之所以被人铭记,就是因为稀少。

  刘秀不是神仙,如果是面对面交手即使是神仙也不可能胜利,但刘秀的优势在于守城。

  守城有一个好处是人数差距悬殊时可以缩小这个差距,因为一座城就那么点大,城外军队多到人挤人的地步,要攻打只能一批批的上,这就给了刘秀坚守的机会。而且古代数十万人的大战役中真正交手的可能只有最前方的万人,因为通讯不发达的缘故,一旦前方局部出现败退,可能恐慌就会蔓延到全军,这时候就真是兵败如山倒,你跑我也跑了。

  所以在宛城被汉军占据、新军军心不稳之际,抓住战机的刘秀果断率领突击队出击,采用“斩首”战术击杀敌军主将,致使新军指挥混乱而全线溃败。

  

  ▲刘秀剧照

  刘縯和刘秀兄弟俩在此战中获得了极高的威望,却因此受到了更始帝刘玄的忌惮,

  于是刘玄先下手为强处死了刘縯。此时的刘秀没有对抗刘玄的资本,只好卧薪尝胆。

  为了消除刘玄的猜忌,刘秀在丧兄之际向阴识提亲求娶阴丽华,两人结为夫妻。

  虽然新婚燕尔,可是刘秀此时很不好受,刘縯之死就像一根刺一样扎在他的心头,而白天他还要强颜欢笑,

  装作沉迷娇妻无心权势的样子。

  阴丽华把一切看在眼里,白天陪刘秀演戏,晚上跟刘秀一起抱头痛哭,两人的感情却因此得到了升华。

  

  ▲郭圣通剧照

  然而,刘玄依然没有放过刘秀的意思,

  虽然他找不到理由处死刘秀,

  但他下旨让刚新婚的刘秀孤身一人奔赴战场。

  没想到刘秀在河北同样混得风生水起,为了对抗王莽政权的夹击,还通过联姻取得了真定王刘杨的支持。刘秀娶的是刘杨的外甥女郭圣通,虽然有些对不起阴丽华,但这是取得天下的必要手段。

  多年后,刘秀在真定王的支持下最终平定河北,并聚起大军称帝,建立了东汉王朝,

  而刘玄则死在了赤眉军手中。

  刘秀称帝后,他下诏让阴丽华入宫,这时阴丽华才得知自己的丈夫已经登上帝位,成为东汉王朝的开国皇帝。

  本来刘秀想要封阴丽华为后,但郭圣通同样与刘秀是患难夫妻,甚至儿子也是在军中出生,背后还有真定王的势力,

  阴丽华也看出了刘秀的为难,把后位让给了郭圣通。

  

  ▲刘秀与阴丽华剧照

  幸运的是,17年后阴丽华还是得到了后位,此时郭圣通被刘秀以“无德”为由废除了后位。

  阴丽华生性简朴,在她的以身作则之下整个后宫的风气也为之一清。阴丽华一心一意打理后宫,让刘秀能专心政务,无愧她贤后之名。刘秀与阴丽华的爱情故事算是很美好了,两人相识于微末,刘秀取得天下后也没有辜负情义,最终成就佳话。

  结语

  这场争夺战中,郭圣通其实是最可怜的牺牲品,因为刘秀最爱的还是阴丽华,加上郭圣通生的儿子刘疆热衷开疆拓土不符合刘秀的期望,于是刘秀有了更换太子的想法,种种因素相加才使得郭圣通被废。但郭圣通母子二人也受到刘秀的优待,而没有如历史上的废太子、废后般凄惨,也算是美好结局了吧!

  参考资料:

  《长恨歌》

  《孙子兵法》

巡回检察组32集 相关的内容:

关于 巡回检察组32集 的评论